Como é que se põe a mesa?

Está a planear um jantar e não sabe como pôr a mesa? Aarte da mesa envolve uma série de regras, algumas mais importantes do que outras, que deve conhecer para dar aos seus convidados o acolhimento que merecem. Aqui ficam algumas dicas para que a sua mesa seja absolutamente perfeita.
Colocar a mesa certa para um almoço ou jantar descontraído
Opte por individuais de mesa: de cor, madeira, bambu, tecido ou plástico... continuam a ser muito populares e podem ser adaptados ao seu gosto. Regra: combine-os com a sua loiça e evite cores opostas.
Coloque os pratos que escolheu no centro de cada individual: evite demasiadas cores diferentes num individual já colorido. Coloque o garfo à esquerda e a faca à direita. Pode acrescentar uma colher de sopa à direita da faca.
A colher de chá deve ser colocada por cima do prato, fora do individual, na horizontal e com a cabeça para a esquerda, do mesmo lado que o garfo. Pode então colocar o copo de vinho à direita da colher de chá e combiná-lo com um copo de água maior. Em geral, o copo de água deve ser posicionado de forma a ser fácil de apanhar: um pouco acima da colher de chá e do copo de vinho, por exemplo.
Evite sobrecarregar a mesa e certifique-se de que todos têm espaço suficiente: um aparador pode por vezes ser útil para acomodar o cesto do pão, a água, etc.
Pôr a mesa para um jantar formal
Para um jantar mais formal, há certas regras que devem ser respeitadas para responder às exigências da arte da mesa.
Escolha individuais clássicos, de preferência a condizer com a toalha de mesa e os guardanapos de pano. Os guardanapos de pano devem ser colocados à esquerda dos individuais. Quanto aos pratos, devem ser de preferência brancos, com um pequeno prato para pão para cada convidado. Este deve ser colocado à esquerda e ligeiramente acima dos pratos de jantar.
Os talheres são mais numerosos do que para um jantar normal: à esquerda, o garfo é acompanhado de um garfo de salada, que é colocado no exterior. À direita, coloque a faca com as pontas viradas para o prato e faça-lhe companhia com uma colher de chá e uma colher de sopa (da esquerda para a direita).
Cuidado, os copos podem ocupar muito espaço. O copo de vinho encontra-se no canto direito do marcador de lugar. Em seguida, pode criar uma diagonal para cima e para a esquerda com um eventual segundo copo de vinho (tinto) e um copo de água.
Não hesite em acrescentar uma pequena faca para o pão, se for servir manteiga, e um garfo para bolos com uma colher de chá por cima do prato: atenção, a cabeça do garfo deve apontar para o copo de vinho.